20:36 

Неровный
Иветта Шаньгина: Мой внутренний мужчина

Это рассказ Иветты Шаньгиной - отличного писателя и макетиста-дизайнера "толстушки".
Мой внутренний мужчина

День рождения я справляла на работе. Мне подарили желтые тюльпаны, их было двадцать один. Наверно, потому, что цветов в букете должно быть нечетное количество, и еще потому, что мне желали оставаться вечно молодой.
Говорят, мужчинам сорокалетие отмечать не положено, нам, женщинам, кажется, можно.
Ровно двадцать лет назад я вышла замуж. Может, в этом и была ошибка - нашей молодой семье не хватило одного лишнего праздника? Уже довольно давно во всяких анкетах я пишу «разведена». А мой бывший муж пишет «холост». Это несправедливо.
Я помню, как в салоне «Чародейка» мне в первый раз сделали маникюр и красивую вечернюю укладку, потом мы целовались под крики «Горько!», гуляли по Крещатику и Андреевскому спуску, опаздывали на самолет… Свой первый неудачный борщ («капустаный отвар», как его обозвал мой супруг), шевеление жизни откуда-то изнутри, нашу дочку в пухлом конвертике, перевязанном розовыми ленточками, бессонные ночи, обязательный вечерний ритуал – купание ребенка…
Однажды он не пришел к купанию. И не позвонил, мобильников ведь тогда не было. Просто задержался где-то. Я ждала. Ничего особенного…
Утраченные иллюзии… Одиннадцать лет…
И получается, все это было только со мной? А с ним - нет? Просто «холост».
Мы расходились три раза, в третий, и в последний раз, когда по паспорту мы уже были «разведена-холост», муж сказал: «Худой звезде худо везде».
Я поняла, наверно, со мной что-то не то. Мне и правда было очень-очень плохо, я даже лечилась, было страшно жить с клеймом «разведена» и быть одинокой женщиной. Психотерапевта звали Лена, она сказала: «У тебя ведь есть внутренний мужчина, все, что ты делаешь в жизни - это для него. Он будет любить тебя такую, какая ты есть. Ты только стань собой. И верь, он обязательно найдется».
Еще несколько лет я мечтала встретить человека, чтобы начать все сначала. Я предствляла себе: первый борщ(за эти годы я научилась отлично готовить); поездка в Турцию, Испанию или, о господи, даже Париж (сейчас это стало доступно); пухлый конвертик, с синими ленточками… И я всегда буду знать, где он, потому что теперь ведь есть мобильные телефоны, в крайнем случае можно послать SMS: «Милый, мы тебя любим и ждем. Ты нам нужен! Приходи скорее!»
Но время шло, а мужчина не появлялся. То есть, конечно, кто-то появлялся, но не те, и от этого становилось еще тоскливее. Чтобы ожидание не было таким мучительным, я решила заняться чем-нибудь интересным, например, аква-аэробикой. Потом добавились восточные танцы и йога.
Потом в моей жизни стали появляться не совсем те, некоторые из них становились моими друзьями. Но его все не было. Я задумалась, что же я люблю на самом деле? Оказалось, литературу. Поступила в литинститут. Теперь, когда мне удается хороший рассказ, я знаю, это для Него. Может, кто-то меня и не понимает, но Он поймет!
Я по-прежнему верю, что Он придет, мой внутренний мужчина станет реальным. Но с Ним я уже не хочу начинать все сначала. И я не хочу оставаться вечно молодой! Я хочу идти дальше! С ним! Когда я встречу его, все будет по-другому!
Может это оттого, что программа-минимум уже выполнена? Я не скрываю свой возраст, ведь моей дочери девятнадцать. Она еще не совсем взрослая, высокая, тонконогая, хрупкая и очень талантливая. Мне надо только поддержать ее немного, пока она раскачивается на своих оленьячьих ножках.
И дом у меня есть.
А дерево мы посадим вместе!
Иногда я устаю ждать Его. Я беру в руки желтые цветы и выхожу на улицу. Может, он узнает меня по ним, мой Мастер?
С дня рождения я возвращалась домой одна. Я живу недалеко от работы и обычно хожу пешком. Шла и думала, что мне уже сорок лет, а Его все нет. Обычно в этот день я стараюсь, чтобы кто-то сильный был рядом, просто, чтобы не быть одной. Не знаю, почему в этот раз я так не сделала.
Дочка пришла чуть позже меня, увидев на столе тюльпаны, она воскликнула: «Мама! Это ты, оказывается, роняла желтые цветы! А я еще очень удивилась!» Ах, да, у меня в руках были желтые цветы. Он отыщет меня по ним. Когда придет время…

URL
Комментарии
2006-12-02 в 21:15 

Да, неплохая идея - насчет внутреннего мужчины. Я слышала подобную теорию несколько лет назад, и она мне понравилась. Мне не нужна половинка - ведь я УЖЕ единое целое. Пожалуй, это именно то, что помогает мне не бояться одиночества. Все что мне нужно, уже есть во мне...
Мне нужно быть собой и я буду. Но не ради какого бы то ни было мужчины, пусть даже самого замечательного на свете. Ради себя. Я очень хочу завоевать свою собственную любовь. И я это сделаю. Я никого не жду, мне это стыдно, честно говоря. Да, когда-то была наивной дурочкой, верила что кто-то придет и все изменится. Черта с два! Я все меняю сама. Себя и мир вокруг себя.
Спасибо, что напомнил обо всем этом...

2006-12-04 в 05:35 

Я тоже не верю в "половинки". Но, когда смотришь, как люди реально ищут и находят себе пару, реальные люди, как всё действительно имеет в мире свою "пару" - куда ни посмотри - начинаешь думать, что есть, есть и замысел изначальный, и очень простой, глубокий и очевидный смысл в отношениях между мужчинами и женщинами. Он как стержень, его нельзя отрицать, просто есть и всё. Ничего лучшего мы, пока что, ещё не придумали.

URL
2014-02-11 в 01:25 

Ой! А как приятно) А это я - автор)

URL
     

За облаками - небо

главная