Хм, сам я не очень-то в этом смыслю, но вот статейка показалась интересной, опять же - написана с учетом авторитета (Васильева). Хотелось бы знанть мнение интересующихся сим вопросом людей... Кстати, в статье всё как-то больше на примере женщин рассказывается, оби-идно...
КОРОЧЕ ЮБКА – ТОЛЩЕ КОШЕЛЁК
Историк моды, профессор Александр Васильев.
"Мода - зеркало истории" (Людовик XIV). Анализируя, как одевались люди в то или иное время, мы можем получить массу информации о политическом строе, уровне развития экономики, науки и даже соотношении мужчин и женщин в обществе".
читать дальшеТребование быть как все - знак тоталитарного общества. В Румынии при Чаушеску, в Чили при Пиночете или в России 50-х, 60-х, 70-х годов основные фасоны были очень практичны и крайне несексуальны. Конечно, сама по себе одежда не может быть опасна режиму, но люди неглубокие в каждом творческом подходе к одежде видят проявление вольномыслия.
Кризис прячет женские ножки. И короткие стрижки, и короткие юбки носят только тогда, когда у людей есть деньги на чулки и колготки, когда женщины могут делать регулярную эпиляцию ног и ходить к парикмахеру, чтобы поддерживать стрижку. Длинные волосы требуют меньше ухода, а длинные юбки позволяют женщинам не думать о чулках - под неё можно надеть и что-нибудь рваненькое. Самый яркий пример: 30-е годы, когда в 1929 грянул знаменитый кризис Уолл-стрит и юбки тотчас же стали длинными. А все модницы сменили яркие, расшитые бисером вечерние платья на тёмные одежды. К концу 30-х годов экономика исправилась и накануне Второй мировой войны в моду вновь входят короткие юбки. В 60-е годы юбки ещё более укоротились, но глубокий кризис 1968 года, студенческие волнения во Франции, крах образовательной программы, необходимость экономить каждую копейку привели к моде на макси и породили стиль хиппи с их грязными волосами и обтрёпанной одеждой.
В моде отражается развитие науки. Так, появление противозачаточных таблеток, которые начали продаваться в Америке в 1960 году, сделало суперпопулярными мини-юбки. Ведь сей предмет туалета существовал в одежде задолго до того, как англичанка Мэри Квант вывела эти юбочки на подиум. Все циркачки ещё в начале 20 века выступали в мини-юбках и трико - посмотрите фильм "Цирк" и увидите, как одета Любовь Орлова. Просто в те годы никто не рисковал выходить в таком наряде на улицу, чтобы не выглядеть циркачкой. А с появлением противозачаточных таблеток девушки смогли веселиться "выше подвязок", потому что исчез риск забеременеть. Можно было выглядеть секси и не бояться последствий.
В моде белый цвет? Жди войны. За последние 2 века белый цвет входил в моду четырежды: в наполеоновскую эпоху, когда вся Европа была вовлечена в войну, в Первую мировую, в канун Второй мировой войны и в Кувейтскую войну начала 90-х. Тоталитарные государства (как правило, именно они развязывают военные действия) таким образом хотят показать, что люди той нации, которая носит белый цвет, чисты и непорочны, что правда на их стороне, что они ничем не запятнали себя. Не то, что эти замарашки в чёрном - цыгане, евреи, грузины. Да кто угодно! Что люди, носящие белое - спортивные (чтобы носить белое, надо иметь хорошую фигурку), закалённые. И значит, они победят в войне.
Сейчас на подиуме побеждают мусульмане. Противостояние Запада и мусульманского мира в одежде выражается следующим образом. В Европе женщину обычно раздевают. Женское бельё за 20 век пережило огромную эволюцию. Дальше по этому пути (стринги) идти уже некуда, можно только двигаться назад. Как раз в сторону мусульманского мира, где женская фигура максимально закрыта. Мода 2007 года пронизана мусульманскими тенденциями. Это леггинсы из плотного трикотажа, поверх которых надета юбка. Сам факт, что женщины готовы скрыть свои ноги, а не соблазнять, говорит о многом! Всевозможные шарфы с узором в кашемирский огурец. Обилие украшений, бус, через которые мы прошли в прошлое лето, обувь без каблуков. Даже то, что модный мир ополчился на тощих моделей, тоже идёт с Востока.Ведь женщина из гарема далеко не худышка!
Казалось бы, эти тенденции и дальше будут расти и крепнуть, но не тут-то было! Нас захлестнёт волна из Китая. Эта страна уже покорила нас своими товарами, которые проникают в Европу и Америку несмотря ни на какие квоты и вето. Сейчас модельные агенства Парижа судорожно закупают в Шанхае девушек с раскосыми глазами. А мода на короткие кривые ноги уже проникла в одежду".