О чем это аниме?

О том, как иногда нужно просто закинуть голову в небо, и совершенно бездумно вдохнуть в себя воздух, радуясь, что еще жив, молод, и что всё ещё может…

О городе, который живет жизнью своих людей. Их так много, что они как бы образуют особую материю - своими чувствами, мечтами, болью и воспоминаниями… Эта мелодия, с которой начинается появление Бугипопа - мелодия города. Не весёлая, не грустная, просто легкий посвист, но именно его во сне слышат «спасенные» (или убитые?) Бугипопом люди. В город вернулось прошлое и с головой накрыло людей, которые, кажется, мало что поняли. Они оказались не готовы. И те, кто не смог справиться с собственной болью и пустотой внутри - погибли.

Меньше знаешь - крепче спишь. И дольше живешь.



«С тобой все будет в порядке?»



Всегда есть вещи, которые выходят из-под контроля: беглые монстры, желающие кого-то спасти товарищи и… свет. Выброс энергии - всего на несколько секунд в городе стало тихо и темно. И началось!



Над городом зависла (надолго - на 10 серий, не меньше) - искривлённая радуга. «Всё перекошено». Спустя много лет в город вернулся маньяк (как некстати!). Пропадают школьники, а по улицам бездумно и свободно зашагала Девочка-Эхо. Да, у нее нет и не может быть собственных слов, чтобы описать чувства, которых у нее нет. Нет своего голоса и опыта, зато есть необыкновенный талант… и людей с необычными способностями, разбуженными тем светом и ее мошками всё больше и больше. Гораздо больше, чем хотелось бы некоей организации, с экспериментов которой все и началось.



А ещё в городе есть вроде бы обычная префектурная больница… (прям-таки жирный вопросительный знак: столько слухов) с милой докторшей, всегда готовой помочь отчаявшимся пациентам. «У меня есть лекарство, правда, я не знаю, поможет ли оно тебе…» С этой больницы и начинается путь практически всех героев. Как им там «помогли»…!



Это не сериал, а на первый взгляд - разрозненная мозаика из несовпадающих частей. Недаром же она снята по литературному произведению: вещи, на которых сначала просто не обращаешь внимание, потом оказываются ключами к разгадке: так кто же такой этот Бугипоп? Откуда они все, эти «беспокойные души», которым все неймется? Они - обычные люди или…? Что произошло с пропавшими школьниками и где они все теперь? Что с ними сделал Бугипоп? Эти «встречи» с Фантомом - а к чему они? Героев много, они все в прошлом - самые обычные люди. А некоторые - и сейчас.



«С тех пор как это заняло мои мысли, я всего лишь хотела понять, что эта встреча значила лично для меня».



А по городу ходят слухи: оживает городская легенда Бугипопа (Boo!) , о призраке-Смерти, просто о Смерти. Которая забирает «особенных». И этот серийный маньяк… все кого-то видели, все что-то слышали, но наверняка никто ничего не знает.

Но всегда найдется какой-нить правдоруб-искатель и… расследование начинается! Странно и смешно: эта мрачная и решительная девушка, взрослая не по годам. По слухам, она как-то замешана во всем этом безобразии. А может, она действительно «избавляется на свалках от трупов» своих жертв? Может, она-то и есть Бугипоп? Во всяком случае, никто с ней не водится, да и она не делится ни с кем. Ни у кого не просит помощи, а ходит, ходит по ночам по городу с простеньким примитивным арсенальцем: компас да кучка батареек… Однако и этого оказалось вполне достаточно, чтобы бросить вызов им всем: чудовищам, призракам прошлого и Бугипопу, конечно же… Фокс Малдер, где ты?

Интересно, она сама-то понимает, что бросает вызов Смерти? К счастью, нет. Никакого почтения у нынешнего поколения…



Наверное, она тоже что-то потеряла? Так и не поняла, что потеряла свою первую любовь, и ей уже не узнать, что он сделал для нее и что за это сделали с ним… кто эти «они» и кто, где он сейчас. Только по городу рассеяны воспоминания, везде… о преступлениях, встречах, словах, умерших людях и их чувствах. Ничто не проходит бесследно, этот след, оказывается, так легко различить. Город всё впитал и хранит в себе. Протяни руку - и вот оно, прошлое.

Что они все они потеряли, эти мальчики и девочки? Почему они так несчастны? Кому из них их способности пошли на пользу? Как им защититься от мира? Куда пойти?

Им предлагают «помощь», да только вот это всё дальше и дальше уводит их от реальности в мир иллюзий, всё дальше и дальше. А там, в конце пути их ждут враги сего мира и Бугипоп. «Долго ждал?»

Бугипоп смотрит на всех них одинаково беспристрастно и - странное дело, рядом с ним многие вещи становится «будто бы резче»: он срывает пелену с их жизни и показывает, как на самом деле обстоят дела. И не провести его красивыми словами и оправданиями:

«Почему бы тебе не перестать быть таким благородным?»

Не уверен, что правильно понимаю смысл оригинального названия сериала: «Бугипоп никогда не смеется». Да усмехается она, порой иронично: куда вы бежите-то от меня, бежать-то некуда! И иногда что такое мягкое, участливое проглядывает сквозь беспристрастность. Пусть у нее мало времени, пусть ей мешают, но она дает шанс на последнее слово всем, хотя это и ничего не меняет.

"Ты что-то ищешь? Сейчас не время отчаиваться. По крайней мере, пока ты не найдешь это". Думается, она могла бы сказать эти слова не только одному персонажу, но многим. многим другим, с которыми случайно-неслучайно столкнулась ночью. За миром людей Смерть наблюдает весьма внимательно. За всеми их попытками что-то найти, узнать.

Только какой смысл что-то искать и лепетать в своё оправдание, когда перед тобой твоя Смерть?

В том-то и дело, что Бугипоп отчасти вполне реальная личность. Только, мне кажется, сама она этого не осознает. Но в самом конце становится ясно: она знает точно, чьим телом пользуется. Знает это и наша героическая девушка. Выбор тела не был таким уж и случайным: здесь тоже была своя трагедия, своя «случайная» встреча. Что там у Смерти под распахивающимся время от времени плащом? Тело как тело, но подкладка-то, подкладка...!

Бугипоп не принадлежит нашему миру (по крайней мере, полностью), но изничтожает его «врагов». Своего антипода. Людей из плоти и крови и смешанных… срок Смерти точно отсчитан и измерен, ровно столько, сколько продержится эта странная кривая радуга. Или пока наша храбрая полуночница не накупит и приведет в действие достаточное количество батареек.

Но, «спасая» своих подопечных, Смерть ничего не делает для обычных, других, если те сами о себе не желают заботиться… либо они выживут, либо станут жертвами антипода Бугипопа.



Итак, в городе объявился «маньяк» и Фантом Бугипоп. Но есть еще одна сторона - представитель той самой организации, «Змеиный Глаз». И неизвестно ещё, с кем из них троих страшнее столкнуться в переулке… Кто из них более жесток? Бугипоп отказывает в «упокоении» «недостойным», а тем двоим всё равно кого убивать.



В чем мораль? В чем урок и значение этих событий и встреч со смертью для тех, кто жив? Здесь мне нравится то, что этот сериал очень плотно «наполнен» смыслом, здесь всё дело именно в нем:

«Есть разница между тем, когда ты теряешь прошлое и между тем, когда ты в нем застреваешь. Так же как меняется облик города, люди продвигаются вперёд. Я знаю, ты понимаешь».

Не бежать от себя и не жить прошлым

Не бойся жить. Трусы и их души «не по вкусу» даже Смерти. И стоит ли жить так вообще? «Трусливые люди живут дольше остальных. Когда приходит смерть, она предпочитает сильных. У слабых вкус просто ужасен».

Цени то, что имеешь - хотя бы родителей и друзей. Другие будут помнить о тебе от силы месяца 2-3… рассказывать небылицы и открещиваться.

Самоубийство возможно и в духовном плане - вполне. Так что…

Простить себя и найти в себе силы, чтобы начать заново

Быть на людях: известно, что «на людях и смерть красна»

Говори. Говори тем, кто может тебя выслушать. Говори, пока они есть. Пока есть что сказать. Всё лучше, чем вспоминать потом или натыкаться на свои воспоминания, бродя по городу.

Не поддаваться временному забвению, которое предлагают «наркотики» нашей цивилизации - книги, аромотерапия, компьютеры с виртуальной реальностью, собственная буйная фантазия…

Вот твоя жизнь - не закрывай же глаза.

А то откроешь их уже с помощью Бугипопа. Или не откроешь вообще.



И ещё одна странная вещь: мне это сериал кажется очень… гуманистичным. Он гораздо «глубже» просто «страшилок-триллеров» типа «Хеллсинга» и т.п. Это аниме для людей в стране, где высок уровень самоубийств и вообще - для меланхоликов, которые подумывают о чем-то своем, мрачном на досуге.





Current music: "Князь тишины" Наутилус Помпилиус